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La
pêche
dans l'estuaire de la Gironde
Plus grand estuaire d'Europe, la Gironde a été
et reste l'un des plus riche en variétés de poissons,
en particulier migrateurs : esturgeon, pibale, lamproie, alose, maigre...
Malheureusement l'activité humaine et ses excés ont
très dégradé la ressource : l'esturgeon a pratiquement
disparu, la pibale semble mal en point et l'alose n'est pas au mieux...
Cause ou effet, la pêche professionnelle sur l'estuaire, qui
vit essentiellement de ces poissons (et en particulier de la pibale),
s'y porte mal : il y a 20 ans, 280 marins étaient inscrits
au registre des affaires maritimes.
En 2003 ils ne sont plus que 55 ...et "une grosse vingtaine"
en 2009 ? ....
L'estuaire
de la Gironde est classé en zone maritime jusqu'au bec d'Ambès
: ses pêcheurs professionnels ont le statut de marins pêcheurs
et peuvent pratiquer sur l'ensemble de son étendue.
A part l'esturgeon dont la pêche est interdite depuis 1982 (
la Gironde est le seul estuaire d'Europe où il vient encore
se reproduire ), la pêche de ces poissons migrateurs s'étale
sur toute l'année :
- la pibale de novembre à mars,
- la lamproie marine à partir de décembre, jusqu'en
mai,
- l'alose en mars-juin,
- le maigre en juin-juillet, entre Talmont et Meschers.
Parmi
les autres poissons de mer plus classiques qui peuvent être
pêchés dans l'estuaire on trouve :
- le bar en été,
- le carrelet ou plie,
- la crevette grise en été
- la sole
- le mulet
...
La
réglementation
- L'estuaire de
la Gironde est domaine maritime jusqu'au bec d'Ambès ; la réglementation
de la pêche y est celle du domaine maritime : voir sur le site
du ministère de la mer la déclaration
préalable de l’activité de pêche maritime
de loisir et la réglementation sur le site
des affaires maritimes .
- Au delà du bec d'Ambès, remontant Dordogne ou Garonne
la réglementation est celle du domaine fluvial et on peut regarder
sur le site de la fédération
de pêche de Gironde
Le
tramail
C' est
un filet flottant en surface ou entre deux eaux, autorisé pour
la pêche de rivière ou cotière, professionnelle
ou de plaisance ( 50 m maxi autorisés, maillage minimum 50
mmm )
Alors qu'un filet simple n'a qu'une nappe maillée, les tramails
sont constitués de 3 nappes : entre deux nappes de grandes
mailles (les armails), se trouve un filet souple de petites mailles
.Les poissons se prennent dans le filet intérieur comme dans
des poches et sont retenus par les grandes mailles du filet extérieur.
Revers de la médaille l'extraction des poissons est un peu
plus délicate qu'avec le filet simple car les poissons sont
plus attachés dans leurs poches.
Ils sont équipés
de flotteurs et de cordes plombées.
La grandeur des mailles et le plombage sont variables suivant le poisson
pêché et l'enfoncement recherché ; par exemple
pour la pêche à la sole ou tout autre poisson plat on
essaiera d'avoir un tramail de fond.
Le tramail pour le maigre sera à larges armailles....
Il est souvent utilisé en filet dérivant, fixé
d'un coté au bateau qui se laisse filer dans le courant, de
l'autre ( très loin du bateau souvent) à un gros flotteur,
lui aussi dérivant : l'ensemble suit les flots.
Le carrelet
C'est un filet de pêche de forme carrée qui capture les
poissons qui se trouvent au dessus du filet quand on le remonte.
- Carrelets mobiles, utilisés depuis une barque ou un bateau,
- Carrelets fixes comme sur l'estuaire : soumis à autorisation,
la plate-forme et la cabane depuis lesquels le pêcheur amateur
monte et descend ce filet a pris aussi par extension le nom de carrelet
dans le langage courant. Très recherché, il se monnaye
très cher !
A ne pas confondre avec le poisson carrelet, ou plie !!
Les
bateaux
Il y
a longtemps, la petite yole, qui continue d'être utilisée
ponctuellement, était de rigueur...
Lorsque les prix et les tonnages pêchés de civelles,
d'aloses ... l'ont permis, un certain nombre de pêcheurs ont
investi dans des bateaux et moteurs plus conséquents, "chalutiers"
aux ailes déployées sur l'estuaire, d'abord en bois,
puis en matériaux plus modernes ...Revers de la médaille,
ils coûtent cher, à tous points de vue.
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